Confinement到府坐月子

月子期間二 三事

 
  • 新聞分享:"哭"是小嬰兒的語言,不要奢望一歲以下小嬰兒能一覺到天亮!!

看到這樣新聞真讓人傷心,錯不在芬蘭嬰兒紙箱床,也不在某某專家百歲育兒法。沒有一套專家的育兒法適合你家的小孩,唯有學習承擔父母的責任,辨識嬰兒行為表現!!

分享自新聞來源:華視新聞 http://news.cts.com.tw/cts/life/201704/201704121861664.html#.WO3Al2nfodU

 
  • 坐月子困擾之一:為何寶寶不睡覺?爸媽快抓狂!

新手爸媽都有一樣的困擾,為什麼寶寶作息日夜顛倒、越晚精神越好?甚至容易哭鬧不睡覺;抱時睡得很好,一放下床就哇哇大叫!這是大多數新手父母遇到的狀況,首先必須先了解寶寶的睡眠特性!

寶寶的睡眠,其實並非想像中從頭睡到尾。人類的睡眠通常會經歷好幾個睡眠週期,從淺眠進入深眠,從深眠又回到淺眠,如此週而復始。睡眠週期是生物的本能;可以避免掉對生命可能的危害。睡眠週期可分為「活動睡眠期」(淺眠期)及「安靜睡眠期」(熟睡期)。

睡眠週期在嬰兒時期特別短,大約四十分鐘到一小時為一個週期,所以如果連續睡六小時而言,寶寶醒來四、五次,其實是正常的頻率。不過,因為每個寶寶的睡眠週期不同。又因初生新生兒尚未有日夜的觀念;因此這部份需要時間慢慢調整。淺眠期經常出現許多面部表情與動作,如:睜眼、微笑、皺眉、發出哼哼聲,或伸展四肢、翻身……等,但這些動作大多是無意義的正常現象,如沒有驚醒則會自我安撫的又進入睡眠!

媽媽寶寶睡一張床,是人類最原始,最天然的睡眠模式。親子共眠或親子同室可以即時反應寶寶需求,隨時依寶寶需求哺餵母奶,並且建立好的親子關係,提供寶寶穩定的情緒。父母親就要根據寶寶的需求,設定彼此都能接受的界線,看寶寶是否能接受不同程度的安撫行為而自行入睡,所有的方法都是要嘗試過了才知道。

對於容易哭鬧警醒的寶寶,調整作息需要慢慢來;並非一蹴可即!通常要到3-4個月後,甚至6個月後較穩定!因為通常這些寶寶的氣質較屬於“高需求的寶寶”。以下方法可以試看看!(適合嬰兒時期),切記調整作息需漸進式;如哭鬧厲害應先辨識評估寶寶是否有身體上不適!

  1. 準備晚上睡覺前2-3小時,避免進行激烈或複雜的活動。
  2. 燈光不宜太亮、環境不宜太吵雜(但也不是全然無聲)、室溫最好在26℃左右。
  3. 睡前換好尿布。
  4. 餵奶。餵母奶寶寶在產後兩周內是關鍵時期;依寶寶需求哺餵,之後雙方(媽媽與寶寶)會建立出餵奶的頻率;隨著日漸長大頻率間隔會越拉越長。
  5. 與寶寶說話(唱歌)語調保持一致重覆,平穩柔和。如搖籃曲
  6. 當寶寶快睡著,就把寶寶輕緩的放到嬰兒床上;但父母仍需在一旁陪伴。
  7. 出生一個月內寶寶在睡覺時包好包巾;較大時蓋上寶寶熟悉的小被被。依室溫及寶寶體溫調整衣物及被單。
  8. 洗澡是最好的促進睡眠方法。
  9. 按摩。

以上就是每天睡前的儀式,最好是父母容易辦到的,如:唱歌、播放同一首音樂、拿出小被子及小枕頭或洗澡等。

 

 
  • 坐月子是照顧孩子的開始?

如何做個好月子?小編沒有答案,答案因人而異;每個人的需求、觀念、經濟能力不同,不管您選擇的是什麼?希望此篇文章分享給有緣人看看,只是一種理念的分享!

什麼才叫“做好月子”?住個六星級的高檔月子中心?媲美星級大飯店的硬體設備;讓您享有尊榮感,月子期間有人專門給您做SPA、塑身、美容、每日高級食材供應、…….?專業人員幫新生兒按摩、有嬰兒游泳、有滿月禮、有嬰兒腳膜手印、臍章…等!講究坐月子古禮習俗「坐月子期間的七戒還有十誡等,如不能洗澡,不能吹風,不能看書/電腦,不能哭 ……等」;還好沒有說不要照顧小孩子,不過倒是家中長輩會說小孩子不要常常抱啦!總之關於坐月子的二、三事總是公說公有理;婆說婆有理,太多的專家說、網路充斥的訊息到底誰說得對說得準沒有一致答案,反正坊間林林總總的服務一應俱全,只害怕沒錢而已?只要付擔得起沒關係!照單全收!

但在醫院或月子中心期間,只要孩子哭鬧了就請護理人員推回嬰兒房;反正爸爸媽媽累了(身體不適)要休息睡覺!我來這兒住花那麼多錢?是要請您們照顧孩子的;怎麼還要我們親子同室!這樣的場景天天在醫院產後病房上演,就算知道親子同室的好處,現代的家長還認為護理人員偷懶;殊不知其實親子同室反而增加醫護人員的負擔,在巡房查看時要教育新手父母辨認孩子的需求,及一些育兒照護知識,礙於健保給付住院天數縮短;所以壓縮學習空間。當寄望於多數人會住到月子中心,所以在月子中心能更有空間時間好好教導新手父母,可是在完全自費以客為尊的情境下!只好配合父母的需求!

然而回到家後;真正的問題一一浮現了,尤其新手父母!有好多的問題:「為什麼小孩一直哭?他/她在哭什麼?」、「為什麼都不睡覺?一下子就醒了?」、「屁股為什麼紅紅的?」、「為什麼都吃不飽的樣子?」、「我的奶水好少?」、「為什麼小孩會突然抽一下,是不是嚇到了?」…………,以上這些種種的問題,在產後期間都會遇到,如果您願意讓寶寶一直在你身邊,您就有機會學到為什麼會這樣?並學到處理的方法。然而如果您的孩子是斷斷續續的照顧,在嬰兒室與您的房間中推進推出;則無法看到孩子所有行為反應的全貌;就如同現代父母的教養觀;如果都將小孩的教養外包,那對親子關係、孩子人格成長的影響是很難估算的!

我們都是開始當父母才學會當父母的;學會當父母的責任,就是從孩子生下來的那一刻開始!坐月子除了讓母親身體修復之外,重要的是讓父母學會如何照顧孩子,就從孩子的吃喝拉撒睡開始,雖然辛苦(要有無法一覺到天亮的心理準備),但只要方法對了其實也可以輕輕鬆鬆坐月子,養育過程的甘苦最終將是最美的回憶!